Durian merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari sekalgus dibenci oleh kalangan masyarakat luas. Banyak yang menyukai buah besar dengan kulit yan gkeras dan duri tajam ini karena rasanya yang konon enak dan legit dan membuat ketagihan siapapun yang memakannya. Nah bagi yang tidak suka dengan durian biasanya dikarenakan bau dari buah durian ini yang sangat menyengat dan membuat mual, sehingga banyak pula orang yang anti akan buah yang bernama asli Durio Zibethinus ini.
Buah ini banyak ditemui, terutama di daratan benua asia selatan dan tenggara, seperti Indonesia dan Thailand.
Nutrisi Per 100 gr daging buah durian :
Itu adalah kandungan dari daging buah durian. Apakah hanya buahnya saja yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh? Ternyata, tidak hanya daging buahnya, namun bagian biji dari buah durian itu sendiri memiliki manfaat yang baik untuk tubuh loh. Manfaat biji durian ternyata cukup tinggi bagi kesehatan dan keperluan berbagai jenis makanan lainnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dimiliki oleh biji durian :
Durian merupakan jenis pohon yang tumbuh dari biji. Ketika anda sudah puas mengkonsumsi durian, anda dapat memanfaatkan beberapa biji durian untuk ditanam kembali. Walaupun memakan waktu yang cukup lama, namun ketika sudah tumbuh besar, pohon durian akan memiliki manfaat terutama bagi vegetasi dan lingkungan sekitar tempat tumbuhnya pohon durian.
Ada yang sudah pernah mencoba camilan biji durian yang direbus? Mungkin anda akan lebih familiar dengan biji nangka yang direbus, namun siapa sangka, ternyata biji durian pun dapat diolah menjadi biji durian rebus, persis seperti biji nangka. Tekstur dari biji durian pun hampir mirip dengan biji nangka, dengan tekstur yang gurih dan lezat, namun terasa sedikit manis. Biji durian rebus ini terkadang juga sengaja dijual dan diolah oleh restoran dan rumah makan yang menyajikan menu – menu yang berbau durian.
Manfaat biji durian yang dapat digunakan adalah untuk keripik. Bagi anda yang kurang suka dengan biji durian yang direbus, anda dapat mencoba olahan lain dari biji durian, yaitu kripik biji durian. Biji durian yang sudah bersih dipotong – potong dan diolah sedemikian rupa sehingga mejadi keripik durian dengan rasa yang lezat. Biasanya kripik durian dijual di toko – toko oleh – oleh dari derah yang merupakan penghasil durian yang besar.
Selain daging buahnya, biji durian juga dapat menjadi salah satu sumber energy bagi tubuh. Hal ini dikarenakan biji durian memiliki kandungan sari pati yang cukup tinggi sehingga mampu menyuplai kebutuhan energy bagi tubuh. Biji durian, terutama biji durian yang direbus dapat menggantikan fungsi ubi, singkong, bahkan nasi dalam hal pemenuhan kebutuhan energy yang dibutuhkan oleh tubuh sehari – hari.
Baik sebagai sumber energi dan tenaga
Manfaat lain dari biji durian ialah dapat dimanfaatkan sebagai tepung. Biji durian yang dikeringkan dapat digiling hingga halus dan dimanfaatkan untuk dijadikan tepung. Tepung dari biji durian ini dapat menggantikan penggunaan tepung terigu yang biasa digunakan dalam pembuatan bahan makanan.
Setelah diteliti lebih lanjut, biji durian memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tulang anda. fosfor dan kalsium ini merupakan dua zat yang penting untuk kesehatan tulang anda, seperti :
Baik untuk tulang dan gigi
Biji durian juga memiliki kandungan protein. Meskipun kandungan protein yang dimiliki oleh biji duren tidak banyak, namun kandungan protein ini dapat membantu memnuhi kebutuhan tubuh akan protein dalam sehari – hari. Berikut ini manfaat protein bagi tubuh :
Ekstrak dari biji durian juga sering dimanfaatkan untuk campuran dalam ppembuatan tablet – tablet dan obat – obatan yang biasa kita konsumsi sehari – hari.
Manfaat lain dari biji durian adalah sebagai penguat rasa durian, terutama ketika anda mencoba membuat es krim dengan bahan dasar durian. Buah durian yang masih menempel pada bijinya akan membuat rasa dan tekstur dari es krim durian menjadi lebih nikmat dan lezat untuk dikonsumsi.
Salah satu olahan yang sangat menggiurkan adalah kolak durian. Mirip seperti jenis kolak pisang, hanya saja menggunakan daging durian sebagai bahan dasarnya. Biasanya biji durian yang sudah matang dan layak dikonsumsi juga turut dimasukkan sebagai bahan campuran dari kolak durian.
Namun demikian, walaupun biji durian dapat diolah dan bermanfaat bagi tubuh, jangan pernah anda mencoba untuk mengkonsumsi biji durian dalam kondisi mentah. Hal ini disebabkan oleh biji durian yang memiliki kandungan asam lemak siklopropena yang memiliki sifat racun dan jelas sangat berbahaya bagi tubuh. Maka sebelum mengkonsumsi biji durian, anda wajib untuk memasak biji durian terlebih dahulu, dan jangan pernah memakannya dalam kondisi masih mentah.
Baca juga : Manfaat buah durian & Manfaat daun durian
Itulah beberapa manfaat dari bii durian. Semoga artikel ini bermanfaat.