10 Manfaat Panci Presto Untuk Memasak

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Jika dulu panci presto hanya digunakan pada restoran saja, namun kini penggunaannya sudah semakin meluas dan menjadi salah satu peralatan memasak yang wajib dimiliki para ibu rumah tangga.  Anda tentu sudah pernah mencicipi kelezatan dari bandeng presto yang durinya juga bisa dikonsumsi sebab sudah menjadi lunak karena di masak dengan menggunakan panci presto ini. Untuk anda yang berminat mengganti panci yang biasa anda gunakan di rumah dengan panci presto, tentunya anda perlu mengetahui apa saja manfaat yang bisa didapat dengan menggunakan panci presto ini, untuk itu silahkan simak ulasan manfaat dari panci presto yang kami berikan di bawah ini.

Artikel terkait:

Cara Bekerja Panci Presto

Panci presto memang bisa digunakan agar proses memasak berlangsung lebih singkat karena sudah dilengkapi dengan tutup panci amat rapat yang membuat uap di dalam panci tersebut tidak keluar sehingga uap akan mempercepat proses memasak karena suhu sangat tinggi. Memasak dengan menggunakan panci presto juga jauh lebih sehat sebab proses memasaknya menggunakan suhu didih tinggi yang menyebabkan kuman serta mikroorganisme langsung mati. Memasak dengan menggunakan panci presto ini lebih cepat sekitar 80% jika dibandingkan dengan memakai panci umumnya sehingga kualitas masakan yang dihasilkan juga lebih berkualitas sebab kandungan gizi terjaga dengan baik dalam proses memasak yang singkat.  (Baca Juga: Manfaat Romanesco ,  Manfaat Buah Yuzu )

Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan jika memasak menggunakan panci presto, tidak hanya singkat dalam memasak namun juga beberapa keuntungan bermanfaat lainnya, silahkan disimak ulasan selengkapnya berikut ini.

1. Makanan Lebih Sehat

Oleh karena panci presto menggunakan suhu tinggi pada saat memasak, maka akan membunuh segala bakteri yang ada pada makanan, suhu tinggi ini juga membuat duri ikan serta tulang ayam menjadi lunak dan dapat di konsumsi. (Baca Juga: Manfaat Virus Dalam Kehidupan)

2. Nutrisi Makanan Terjaga

Panci presto hanya membutuhkan waktu yang terbilang singkat dalam mematangkan makanan dan ini membuat kandungan nutrisi yang ada pada bahan makanan tetap terjaga dengan baik sehingga rasa dari hasil masakan akan jauh lebih nikmat sebab menggunakan sedikit air yang tidak akan mempengaruhi rasa makanan. (Baca Juga: Manfaat Energi Alternatif , Sumber Energi)

3. Hemat Energi

Dengan proses memasaknya yang cepat, maka akan sangat berpengaruh terhadap pemakaian energi seperti gas atau listrik menjadi lebih hemat. Memasak dengan menggunakan panci presto juga tidak akan mengeluarkan uap minyak sehingga anda tidak perlu repot membersihkan dapur sesudah memasak.

Artikel terkait:

4. Lebih Aman

Panci presto memang sudah di desain sedemikian rupa sehingga sangat aman untuk digunakan, desain panci presto yang ada saat ini juga sudah dilengkapi hingga 6 buah katup serta sistem ventilasi untuk menjaga keselamatan pengguna dan mencegah hal yang tidak diinginkan saat memasak. Mekanisme gasket dan juga proses melepas tekanan berlebihan akan disalurkan dengan sangat baik dan juga hanya sedikit membutuhkan perawatan khususnya pada panci presto stainless steel.

5. Lebih Serbaguna

Tidak seperti kebanyakan alat memasak yang hanya memiliki satu atau dua fungsi saja, panci presto merupakan alat multifungsi yang bisa digunakan untuk berbagai pengolahan makanan seperti contohnya merebus, menggoreng, mengukus, memanggang dan lain sebagainya. Dengan sifatnya yang multifungsi tersebut, membuat panci presto tidak memakan banyak tempat dalam area dapur.

Artikel terkait:

6. Mengempukkan Tulang

Kegunaan panci presto selanjutnya adalah bisa digunakan untuk mengempukkan tulang, urat serta daging dalam waktu yang cukup cepat karena uap dan tekanan tinggi yang ada pada panci presto tersebut, hal ini tentunya tidak bisa dilakukan dengan panci biasa, meskipun bisa namun membutuhkan waktu yang sangat lama.

Artikel terkait:

7. Suhu Dapur Lebih Sejuk

Untuk kita yang tinggal di Indonesia dengan iklim tropis tentunya akan membuat area dapur menjadi lebih panas saat digunakan memasak, akan tetapi dengan menggunakan panci presto tidak berlaku, sebab panci presto akan menahan semua uap panas berada tetap di dalam panci dan membuat dapur lebih sejuk dibandingkan saat menggunakan peralatan memasak lainnya.

8. Mudah Dibersihkan

Saat memasak dengan menggunakan alat masak biasa, maka banyak uap, minyak dan berbagai noda yang tertinggal usai memasak seperti di atas kompor, meja dapur, dinding dan lain sebagainya. Namun jika anda menggunakan panci presto, hal ini tidak akan terjadi dan proses membersihkan akan semakin mudah serta cepat.

Artikel terkait:

9. Anti Karat

Panci presto yang ada saat ini umumnya di produksi dengan bahan stainless steel yang tahan akan karat, tidak seperti saat menggunakan panci biasa yang harus anda ganti secara berkala sebab timbul karat dalam pemakaian yang cukup lama. Hal ini tentunya akan menghemat biaya pengeluaran anda.

Artikel terkait:

10. Membuat Kue

Panci presto tidak hanya bisa digunakan untuk memasak saja, namun juga bisa digunakan untuk membuat kue dengan tekstur lembu seperti menggunakan oven atau kukusan. Cara membuat kue dengan menggunakan panci presto juga cukup mudah, yakni dengan memberi alas kertas roti pada dasar panci presto kemudian tuang adonan dan tutup panci sampai adonan kue matang sempurna.

Artikel terkait:

Untuk memilih panci presto yang baik, pilih panci yang memiliki bahan aluminium yang ringan dan harganya juga terjangkau serta memiliki konduksi panas yang baik. Namun, kekurangan dari panci presto alumunium adalah jika digunakan dalam waktu yang cukup lama maka akan timbul bercak hitam di bagian bawah panci. Pilihan kedua adalah panci presto dengan material stainless steel yang lebih kokoh dan berat serta harga yang lebih mahal dari bahan aluminium. Panci presto stainless steel ini lebih tahan lama sehingga panci bisa lebih awet dan terjaga kualitasnya.

Panci presto stainless steel juga mempunyai kekurangan yakni konduktor panas yang kurang baik jika dibandingkan dengan material aluminium sehingga umumnya pada bagian luar panci juga ditambah dengan lapisan aluminium. Demikian beberapa manfaat panci presto dalam memasak, pastikan untuk membeli panci presto berkualitas dan terpercaya serta baca terlebih dahulu cara pemakaian panci presto dengan benar.

fbWhatsappTwitterLinkedIn