Sponsors Link

15 Manfaat Lada Bagi Kesehatan

Sponsors Link

Lada atau yang yang sering kita sebut sebagai merica merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang merupakan komoditas perdagangan dunia. Ini berasal dari Lada hitam berasal dari tanaman sejenis pohon anggur kayu yang dapat tumbuh pada ketinggian 33 kaki di iklim tropis yang panas dan lembab. Tanaman ini akan  mulai menampakkan bunga berkerumun putih kecil setelah usianya mencapai 3 sampai 4 tahun.

ads

Lada sangat populer dengan sebutan Raja rempah-rempah. Tanaman ini telah dikenal sejak zaman kuno. Lada merupakan tanaman asli hutan hujan tropis di India Selatan, Kerala, dan saat ini lada telah menyebar ke seluruh dunia. Lada memiliki rasa pedas yang kuat yang berasal dari kandungan piperine. Sebelum Mengetahui manfaat lada bagi kesehatan, ada baiknya kita melihat kandungan gizi lada.


Kandungan Gizi Lada

 Kandungan Nutrisi dalam 100 gram lada
Principle Nutrient Value Percentage of RDA
Energi 255 Kcal 13%
Karbohidrat 64.81 g 49%
Protein 10.95 g 19.5%
Lemak 3.26 g 11%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat 26.5 g 69%
Vitamins
Kolin 11.3 mg 2%
Asam folat 10 mcg 2.5%
Niacin 1.142 mg 7%
Pyridoxine 0.340 mg 26%
Riboflavin 0.240 mg 18%
Thiamin 0.109 mg 9%
Vitamin A 299 IU 10%
Vitamin C 21 mg 35%
Vitamin E 4.56 mg 30%
Vitamin K 163.7 mcg 136%
Electrolytes
Sodium 44 mg 3%
Potassium 1259 mg 27%
Minerals
Kalsium 437 mg 44%
Tembaga 1.127 mg 122%
Zat besi 28.86 mg 360%
Magnesium 194 mg 48.5%
Mangan 5.625 mg 244.5%
Fosfor 173 mg 25%
Seng 1.42 mg 13%
Phyto-nutrients
Carotene-β 156 mcg
Carotene-α 0 mcg
Crypto-xanthin-β 48 mcg
Lutein-zeaxanthin 205 mcg
Lycopene 6 mcg


Merica mengandung senyawa kimia yang dapat mencegah timbulnya berbagai jenis penyakit dan menjaga kesehatan. Rempah-rempah ini banyak digunakan sejak berabad-abad lalu sebagai agen anti-inflamasi, karminatif, dan anti-kembung.

  1. Merica mengandung berbagai minyak esensial seperti piperin, alkaloid amina, yang memberikan sensasi rasa pedas yang kuat. Lada juga mengandung banyak monoterpen hidrokarbon seperti sabinene, pinene, terpinene, limonene, myrcene, dll, yang memberikan properti aromatik.
  2. Zat piperin dalam lada meningkatkan penyerapan selenium, vitamin B kompleks, beta-karoten, serta nutrisi lain dari makanan.
  3. Merica mengandung mineral seperti kalium, kalsium, seng, mangan, besi, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Besi sangat penting untuk respirasi sel dan produksi sel darah.
  4. Lada merupakan sumber kelompok-B kompleks penting vitamin seperti Pyridoxine, riboflavin, thiamin dan niacin.
  5. Lada merupakan sumber vitamin anti-oksidan seperti vitamin-C dan vitamin-A. Rempah-rempah ini juga kaya akan polifenol flavonoid anti-oksidan seperti karoten, cryptoxanthin, zea-xanthin dan lycopene. Senyawa ini membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas berbahaya dan membantu melindungi dari kanker dan penyakit lainnya.

Tingginya kandungan gizi di dalamnya membuat manfaat lada sangat tinggi untuk kesehatan dan berbagai masalah tubuh. Selain itu ia juga digunakan dalam berbagai Industri seperti fashion.

lada

Lada : Putih (kiri) & HIam (kanan) Khasiat Sama

1. Menurunkan resiko kanker

Meskipun memiliki bentuk yang kecil, namun ternyata lada dapat memberikan manfaat yang cukup besar bagi kesehatan, diantaranya adalah untuk mengobati penyakit kanker. Sebuah study yang dilakukan oleh University of Michigan cancer Center menyatakan bahwa senyawa kimi adalam lada yaitu yang dikenal sebagau pipering dapat membantu mencegah resiko berkembangnya kanker atau tumor payudara. Hal ini sangat efektif jika pemakaiannya dikombinasikan dengan kunyit, baik itu dalam bentuk makanan maupun obat-obatan herbal.

2. Membantu mempertahankan warna pada pakaian

Saat mengetahui warna pakaian Anda mulai memudar, terutama itu merupakan pakaiana favorit, tentu Anda akan merasa kesal. Lada ternyata bisa membantu mengatasi hal tersebut. Menurut seorang penulis buku The Naturally Clean Home yang bernama Karyn Siegel-Maier, lada merupakan rempah-rempah yang dapat membantu mempertahankan warna-warna agar tetap cerah dan tidak memudar. Caranya adalah dengan cukup menaburkan +/- 1 sendok teh lada pada tahap awal mencuci dengan menggunakan mesin cuci bersamaan dengan detergen. Serbuk lada tersebut nantinya akan terbuang bersama air cucian, sehingga tak memerlukan pembersihan tambahan.

3. Untuk menjaga kesehatan kulit

Lada dapat membantu dalam proses penyembuhan gangguan Vitiligo, yaitu penyakit kulit yang menyebabkan kulit kehilangan pigmentasi normal. Menurut para peneliti di London, kandungan piperine yang terdapat pada lada dapat merangsang produksi pigmen pada kulit. Pengobatan vitiligo dilakukan dengan cara mengkombinasikan kandungan piperin dengan terapi cahaya ultra violet. Hal ini akan jauh lebih baik daripada pengobatan dengan penggunaan bahan kimia lainnya. Kandungan piperin dalam lada juga dapat mengurangi kemungkinan kanker kulit akibat radiasi ultraviolet yang berlebihan.

4. Scrub untuk kulit

Untuk mendapatkan kulit yang halus dan cerah, Anda tak perlu susah dan mengeluarkan uang yang banyak untuk melakukan perawatan di salon. Anda cukup memanfaatkan lada sebagai bahan scrub pada kulit wajah Anda. Menurut salah satu Manager di Education at bliss spa bernama Wendy Allred menyatakan bahwa, kandungan nutrisi yang terdapat dalam lada mampu merangsang sirkulasi darah sehingga dapat membeikan lebih banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kulit Anda, selain itu ia juga dapat membantu sel-sel kulit mati pada jaringan tubuh terutama kulit.

Cara Penggunaan :

Caranya adalah dengan mengkombinasikan sejumput bubuk lada dengan secangkir gula, ½ cangkir minyak urut yang telah diberikan aroma, serta 6 tetes minyak essensial jeruk ke dalam sebuah mangkok. Setelah beberapa saat mengalami proses pengadukan, terapkan ramuan tersebut sebagai scrub yaitu dengan cara menggosok-gosokkannya pada kulit basah saat Anda sedang mandi.

5. Membantu sistem pernafasan.

Dalam beberapa pengobatan tradisional, lada dapat digunakan sebagai tambahan tonik yang ditujukan untuk pengobatan pilek dan batuk. Lada memberikan bantuan pada gangguan sinusitis dan hidung tersumbat. Hal ini dikarenakan lada memiliki kandungan ekspektoran yang membantu untuk memecah lendir dan dahak pada saluran pernapasan, sehingga dapat membantu untuk melonggarkan pernafasan.

Menurut seorang profesor di Mt. Sinai School of Medicine di New York City dan penulis Panduan The Good Doctor untuk Pilek dan Flu bernama Neil Schachter, MD menyatakan bahwa lada merupakan dekongestan alami yang mengandung bahan-bahan kimia yang dapat mengiritasi selaput lendir, membuatnya lebih tipis, sehingga lendir menjadi lebih encer. Hal ini akan membantu untuk membersihkan hidung Anda. Caranya yaitu hanya dengan menambahkan beberapa jumput bubuk lada pada semangkuk sup. Hal ini akan memmberikan bantuan untuk memudahkan penderita pilek atau flu untuk bernafas.

6. Meningkatkan sistem pencernaan dan menjaga kesehatan usus

Lada dapat membantu merangsang selera makan sedemikian rupa sehingga dapat meningkatkan sekresi asam klorida di perut. Hal ini berarti bahwa lada dapat membantu meningkatkan sistem pencernakan. Asam klorida diperlukan untuk mencerna protein dan komponen makanan lainnya di perut. Ketika produksi asam klorida dalam tubuh tidak mencukupi, makanan tidak dapat dicerna dengan baik, hal ini dapat menyebabkan gangguan pencernakan seperti mulas, perut kembung, menimbulkan gas (kentut), iritasi pada usus, diare, maupun sembelit.

Selain itu, lada juga dikenal sebagai agen karminatif, yaitu zat yang dapat membantu mencegah pembentukan gas pada usus. Hal ini juga memberikan efek yang menguntungkan dalam proses pembentukan asam klorida.  Selain itu, lada juga memiliki sifat untuk mengeluarkan keringat dan sebagai diuretik yang dapat membantu kelancaran proses buang air kecil.

Lada juga bertindak sebagai agen antioksidan yang mengesankan dan memberikan efek antibakteri pada tubuh. Dengan lancarnya sistem pencernakan Anda, memungkinkan tubuh untuk mendapatkan berbagai macam manfaat atau nutrisi yang terkandung dalam makanan yang Anda konsumsi. Sehingga dapat merangsang pemecahan sel-sel lemak, membuat tubuh menjadi langsing, serta melancarkan sistem pembakaran energi pada tubuh.

7. Menurunkan berat badan

Makan makanan pedas merupakan salah satu cara untuk membantu menurunkan berat badan secara alami. Bagian lapisan luar dari lada dapat membantu proses pemecahan sel-sel lemak. Ketika sel-sel lemak terpecah, mereka akan dengan mudah diproses oleh tubuh untuk kemudian disalurkan kebagian-bagian tubuh yang lain. Hal ini akan membuat reaksi enzimatik tubuh  menjadi lebih sehat.

8. Sebagai agen anti bakteri

Sifat antibakteri yang terdapat dalam lada dapat membantu untuk melawan infeksi dan gigitan serangga. Saat menambahkan bubuk lada pada makanan, hal itu akan memberikan efek  menjaga arteri agar tetap bersih, yaitu dengan cara menghilangkan kelebihan kolesterol dalam tubuh, sehingga membantu mengurangi aterosklerosis, yaitu kondisi yang  dapat meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.

9. Mencegah kerusakan gigi

Lada juga telah digunakan dalam terapi kedokteran gigi, yaitu sebagai antiseptik untuk mengobati gigi busuk dan gusi bengkak.

10. Mencegah penuaan dini

Agen antioksidan yang terdapat pada lada dapat menetralisir senyawa  berbahaya dalam tubuh serta melindungi sistem kekebalan tubuh dari berbagai kondisi, bahkan terjadinya penuaan dini yang ditandai dengan keriput, bintik-bintik penuaan, degenerasi makula, dan kehilangan memori.

11. Penurunan kognitif dan neurologis Kesehatan

Senyawa piperine dalam lada merupakan salah satu komponen untuk mengurangi gangguan memori dan kerusakan kognitif. Yaitu dengan cara merangsang jalur kimia di otak. Beberapa penelitian menunjukkan adanya kemungkinan manfaat piperine bagi pasien Alzheimer dan orang-orang yang menderita demensia dan kerusakan radikal terkait.

12. Menurunkan resiko peptic ulcer

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa sifat anti-oksidan dan anti-inflamasi yang terdapat pada lada juga memiliki efek yang menguntungkan bagi penderita gangguan kerusakan mukosa lambung dan peptikum ulkus.

13. Menurunkan depresi

Kandungan minyak esensial dalam Lada juga dipercaya mampu menurunkan kecemasan dan kekhawatiran yang berlebih. Hal tersebut dikarenakan kandungan piperin yang merupakan bahan kimia utama dalam lada yang bertindak sebagai antidepresan yang kuat untuk membantu mengobati depresi dan dikenal untuk meningkatkan kemampuan kognitif.

14. Meredakan rematik

ads

Rematik dapat disebabkan karena akumulasi zat beracun, kelebihan cadangan air, garam dan asam urat yang menyebabkan terjadinya peradangan, kemerahan, nyeri, rasa sakit dan iritasi pada bagian sendi. Kandungan minyak esensial dalam lada memiliki kekuatan untuk melepaskan simpanan air yang berlebih, sisa-sisa racun, asam urat dan kelebihan kalsium lainnya melalui urine. Cara pengobatannya cukup sederhana, yaitu dengan cara mencampurkan 2 tetes minyak lada dengan 2 tetes minyak kemenyan dan 2 ml minyak kelapa. Gunakan ramuan tersebut dalam terapi pemijatan pada bagian yang terkena untuk membantu mengurangi pembengkakan, peradangan, kemerahan, nyeri, dan iritasi.

Cara Penggunaan :

Cara yang lainnya adalah dengan menambahkan 2 tetes minyak lada dengan 2 tetes minyak lemon dalam air mandi hangat. Anda dapat berendam di dalam air tersebut dengan mengkombinasikan dengan pijatan lembut. Hal ini dapat melancarkan buang air kecil, yang mana nantinya akan dapat membuang racun berbahaya dan kelebihan cairan lainnya.

15. Menurunkan demam

Kandungan minyak atsiri dalam lada merupakan agen antiseptik dan diuretik yang dapat digunakan sebagai obat penurun panas serta mengurangi demam dan menjaga suhu tubuh selalu normal. Caranya adalah dengan memijat telapak kaki menggunakan 2 tetes minyak lada yang telah dicampurkan dengan 1 tetes minyak Cardamom dan  2 ml minyak zaitun. Hal ini juga dapat membantu melancarkan urin dan keringat sehingga dapat mengeluarkan  racun dalam tubuh dan memerangi pertumbuhan mikro-organisme penyebab demam. Cara lainnya adalah dengan menambahkan 1 tetes minyak lada pada kain basah dan menerapkannya sebagai kompres. Ini akan membuka pori-pori keringat dan mengurangi suhu tubuh secara perlahan.

Efek samping

Mengkonsumsi makanan yang mengandung lada yang berlebihan dapat menyebabkan iritasi gastrointestinal serta terjadinya perdarahan pada penderita maag. Oleh karena itu, seseorang yang mengalami gangguan maag, ulcerative colitis, dan kondisi divertikulitis sebaiknya menghindari mengkonsumsi makanan yang mengandung lada.

Lada juga dapat menyebabkan bersin. Seseorang yang baru saja menjalani operasi perut sebaiknya menghindari lada berlebihan dalam makanan, karena hal ini dapat memiliki efek iritasi pada usus. Selain itu lada juga dapat mengakibatkan aleri jika dikonsumsi secara berlebihan. Jika hal tersebut terjadi, maka sebaiknya Anda segera menghubungi dokter.

Sponsors Link

*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share ^V^!

, ,
Post Date: Sunday 10th, May 2015 / 15:05 Oleh :
Kategori : Herbal