58 Manfaat Kuning Telur Mentah Bagi Tubuh dan Ibu Hamil

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Manfaat kuning telur mentah bagi tubuh hingga ibu hamil dan janinnya sangatlah banyak. Berbagai jenis telur mulai dari telur bebek, ayam sampai burung sejenis puyuh merupakan suatu bahan kudapan yang telah begitu melekat dalam keseharian masyarakat dimanapun mereka berada. Namun jika biasanya telur tersebut diolah dengan cara digoreng, direbus dan lain sebagainya, ternyata telur yang dimakan secara langsung dalam keadaan mentah pun justru memberi khasiat yang lebih dahsyat dengan kandungan nutrisi yang lebih terjaga.

Yang pasti anda tak perlu repot mengolahnya menjadi panganan matang, anda pun tak perlu terancam akan bahaya lemak jahat dari minyak goreng yang anda gunakan, asalkan anda jeli untuk memilih jenis telur yang layak dan baik untuk dikonsumsi maka berbagai khasiat dari kandungan telur kuning mentah berikut ini pun akan anda dapatkan secara utuh, mari simak daftar berikut ini ya:

Kandungan Utama Kuning Telur Mentah

Manfaat kuning telur mentah dapat kita lihat dari kandungan gizinya. Berikut ini merupakan daftar kandungan khasiat utama yang terdapat pada kuning telur mentah yang kesemuanya telah diukur dalam takaran per butir telur ayam:

Protein (2, 7 gram atau 43%) (Baca : Manfaat protein)

  • menjadi elemen utama pembentukan tubuh, utamanya pada bagian otot, ini mengapa para olahragawan seringkali mengkonsumsi banyak protein demi membentuk otot yang bagus
  • digunakan untuk diet secara efektif karena mampu memberi suplai energi harian namun kandungan gula di dalamnya tetaplah dalam kadar yang rendah

Lemak (4, 5 gram atau 99 %) (Baca : Manfaat lemak)

  • membantu tubuh untuk utamanya mengatasi perubahan suhu rendah yang ekstrim dengan mengkondisikan agar tubuh tidak merasa kedinginan
  • memberi perlindungan pada permukaan tiap-tiap membran sel dalam tubuh dari berbagai kerusakan yang umunya disebabkan oleh radikal bebas

AA dan DHA (94 mg atau 100%) (Baca : Manfaat aa dan dha)

  • Asam Arakidonat sangat bagus dikonsumsi demi meningkatkan sistem imunitas dalam tubuh untuk memerangi segala potensi keberadaan mikroorganisme berbahaya
  • Asam Dekosa Heksaeonat merupakan penyusun utama dari sel otak dan sel retina, ini sebabnya kandungan kuning telur mentah yang satu ini dapat memaksimalkan fungsi otak dan retina serta melindunginya dari kerusakan

Karoten (21 mcg atau 100%) 

  • Zat warna pada kuning telur mentah ini sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan sistem pernafasan dari berbagai gangguan layaknya sesak nafas dan seterusnya
  • Berkhasiat juga untuk membantu menjaga kestabilan nilai gula darah tetap normal serta mencegah terjadinya keluhan rematik

Kandungan Mineral Kuning Telur Mentah

Mineral merupakan elemen penting bagi tubuh, dan dengan mengkonsumsi kuning telur mentah anda akan dapatkan berbagai manfaat dari kandungan di dalamnya berikut ini:

Kalsium (21, 9 mg atau 90, 5 %) (Baca : Manfaat kalsium)

  • memiliki fungsi utama untuk menjaga kesehatan pertumbuhan pada tulang dan gigi
  • memaksimalkan potensi keberhasilan diet karena efektif membantu pembakaran energi secara sempurna dan memberi rasa kenyang dalam waktu lebih lama

Magnesium (0, 85 mg atau 19, 2 %)

  • mengurangi kecenderungan keluhan insomnia pada seseorang karena efektif dalam membantu mengatasi beberapa keluhan stres
  • membantu mengkondisikan tubuh tetap tenang dan rileks serta memberi kelenturan khusus bagi otot

Zat Besi (0, 4 mg atau 93, 8 %) (manfaat zat besi)

  • menjadi pembentuk utama hemoglobin pada sel darah merah yang bertugas untuk senantiasa mengedarkan oksigen melalui darah secara lancar
  • membantu dalam pengaturan suhu tubuh agar tetap hangat melalui peran utamanya dalam aliran darah

Fosfor (66, 3 mg atau 93 %)

  • membuat kolaborasi yang bagus dengan kalsium demi mencegah terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang
  • membantu penyerapan serta pendistribusian hasil olahan lemak dan pati dalam tubuh

Potasium (18, 5 mg atau 25, 6 %) (Baca : Manfaat kalium)

  • membantu menjaga kinerja syaraf utamanya pada otak dan jantung serta menjaga tekanan darah agar senantiasa tidak melewati batas tinggi
  • membantu memberi sensati lebih kuat serta mengurangi gejala sakit otot saat berolah raga

Sodium (8, 2 mg atau 13 %)

  • memiliki peranan penting untuk menjaga keseimbangan tekanan osmotik yakni proses masuk dan keluarnya air dalam sel tubuh
  • membantu mengontrol tekanan darah agar senantiasa normal dengan kemampuannya dalam mengendalikan pergerakan air dalam tubuh

Zinc atau Seng (0, 4 mg atau 99, 8 %) (Manfaat zinc)

  • membantu menjaga kesehatan tulang dengan kontribusinya dalam mencipta zat kolagen serta alkali fosfatase
  • memberi efek layaknya zat antimikroba dalam kandungan lendir tubuh untuk mengamankan anggota tubuh dari segala infeksi berbahaya

Copper atau Tembaga (0, 013 mg atau 62 %) (Manfaat tembaga)

  • memproduksi zat pigmen pada tubuh untuk melindungi kulit dari sinar ultraviolet maupun mencegah terbentuknya uban rambut pada usia dini
  • dalam takaran yang tepat berbarengan dengan seng dan zat besi mampu menangkan radikal bebas penyebab gejala penuaan dini karena rusaknya sel

Mangan (0, 009 mg atau 69, 2 %)

  • membantu pemaksimalan peredaran aliran darah agar selalu lancar tanpa hambatan
  • membantu mengontrol perputaran gula dalam tubuh agar senantiasa normal serta mengurangi resiko obesitas

Selenium (9, 5 mcg atau 59 %) (Baca : Manfaat selenium)

  • memperbaiki dan meningkatkan kualitas produksi sperma dan menjaga gairah seksual pada pria
  • memiliki kemampuan untuk menjaga mata senantiasa sehat serta terhindar dari resiko katarak

Kandungan Vitamin Telur Kuning Mentah

Selanjutnya mari kita simak berbagai kandungan manfaat vitamin yang akan kita dapat saat mengkonsumsi kuning telur mentah:

Vitamin B Kompleks:

Tiamin atau B1 (0, 03 mg atau 96, 8 %)

  • menyehatkan jaringan anggota tubuh dan melindungi dari ancaman penyakit beri-beri
  • suatu senyawa yang mampu meminimalisir dan mencegah dari bahaya gigitan serangga

Riboflavin atau B2 (0, 09 mg atau 48, 3 %)

  • berperan penting dalam memproduksi sel darah utamanya eritrosit beserta jaringan antibodi untuk melindungi tubuh
  • membantu memaksimalkan pertumbuhan anggota tubuh dan menjaga kesehatan berbagai organ tubuh utamanya untuk organ reproduksi

Niacin atau B3 (0, 004 mg atau 9, 3 %)

  • menjaga konsentrasi lemak tubuh tetap normal, menekan jumlah LDL atau lemak jahat dan meningkatkan keberadaan lemak baik atau HDL demi menjaga kesehatan jaringan kardiovaskular
  • membantu sistem pencernakan dan jenis vitamin yang aman karena mampu larut dalam air sehingga sangat bermanfaat bagi tubuh dan jikapun jumlahnya berlebih mampu langsung dikeluarkan bersama urin

Asam Pantothenic atau B5 (0, 51 mg atau 89 %)

  • membantu mengatasi dan meredakan berbagai jenis alergi utamanya sejenis asma
  • mampu meminimalisir kondisi stres dan depresi tubuh serta mengatasi keluhan kerontokan rambut yang berlebih

Vitamin B6 (0, 059 mg atau 96, 7 %)

  • membantu menopang berjalannya regulasi hormon tetap normal sehingga kondisi tubuh tetap stabil dan seimbang
  • membantu menjaga kondisi sel tubuh pada setiap jaringan termasuk pada susunan syaraf

Folat atau B9 (24, 8 mcg atau 95 %) (Baca : Manfaat asam folat)

  • suatu komponen yang membantu proses pembentukan sel darah utamanya eritrosit dan leukosit
  • menyempurnakan jaringan otak dan sumsum tulang pada janin jika dikonsumsi ibu hamil

Vitamin B12 (0, 331 mcg atau 91, 7 %)

  • membantu regenerasi seluruh sel permukaan tubuh diantaranya kulit, rambut serta kuku
  • mengatasi beberapa gangguan syaraf, mencegah keluhan susut otak serta mengatasi gejala stres ataupun depresi, memiliki efek penenang tanpa efek samping

Vitamin A atau Retinol (245 IU atau 100 %)

  • menjaga mata agar senantiasa dalam kondisi sehat
  • membantu penguatan sistem imunitas tubuh demi melawan berbagai jenis penyakit

(Baca : manfaat vitamin a)

Vitamin E atau Tekoferol (0, 684 mg atau 100 %)

  • menjaga kondisi kesehatan kulit dari berbagai masalah seperti kulit kering atau bersisik, sering pula biasa ditemui dalam berbagai produk perawatan kulit
  • memiliki peran untuk menetralkan dan menjaga asam basa dalam tubuh

(Baca : manfaat vitamin e)

Vitamin D (18, 3 IU atau 100 %)

  • menjaga kesehatan serta pertumbuhan sempurna pada jaringan tulang serta gigi
  • membantu meremajakan kulit hampir mirip dengan fungsi vitamin E, namun vitamin D lebih spesifik untuk mengganti sel rusak dengan regenerasi kulit baru yang lebih sehat

(Baca : manfaat vitamin D)

Vitamin K (0, 119 IU atau 100 %)

  • membantu mempercepat proses pembekuan darah saat terjadinya perlukaan pada anggota tubuh
  • menjaga kesehatan tulang serta mencegah gejala kerapuhan jaringan tulang

(Baca : manfaat vitamin K)

Pastinya kuning telur mentah memiliki berbagai kandungan nutrisi penting yang kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, yang harus dipastikan secara benar adalah pemilihan telur yang baik untuk dikonsumsi secara mentah dengan begini akan meminimalisir dari resiko penyebaran kuman dari telur tersebut.

Artikel mengenai telur lainnya

Manfaat kuning telur mentah dapat kita lihat berdasarkan nutrisi dan gizinya, lebih dari 50 manfaat dapat kita peroleh. Sekarang anda memiliki variasi lain untuk cara menikmati khasiat dari kuning telur yakni dengan dimakan secara mentah atau mungkin anda bisa tambahkan bahan lain semisal madu demi melengkapi khasiatnya, selamat menikmati.

fbWhatsappTwitterLinkedIn