Sponsors Link

5 Manfaat Ikan Bilis Untuk Kesehatan

Sponsors Link

Ikan bibis (Mystacoleucus padangensis) adalah sejenis ikan tawar endemik yang hanya bisa ditemukan di Pulau Sumatera. Penyebaran ikan bibis masih cukup terbatas. Ikan ini dapat ditemukan di sekitar Danau Singkarak dan Maninjau, Sumatera Barat dan telah dibudidayakan di sekitar kawasan Danau Toba, Sumatera Utara. Meskipun demikian, ikan bibis termasuk komoditi penting di Sumatera Barat. Tidak kurang dari 300 ton ikan bibis telah ditangkap setiap tahunnya. Ikan bibis biasanya dikeringkan dan diasinkan agar lebih awet. Jumlah produksinya yang cukup besar sempat membuatnya menjadi salah satu komoditi ekspor yang diminati. Diantarnya oleh Negara Malaysia dan Singapura.

Baca juga artikel:

Deskripsi Ikan Bibis

Ikan bibis merupakan ikan air tawar yang habitatnya di danau. Ikan ini berukuran kecil, hanya 11,6 cm dan berwarna putih. Sisiknya berwarna keperakan dengan sirip bergaris kehitaman. Ikan bibis hampir menyerupai bentuk ikan teri. Itulah mengapa orang minangkabau memanggilnya bibis. (bilis = panggilan ikan kecil sejenis teri). Meskipun demikian, pada kenyataannya kekerabatan ikan teri dan ikan bibis sangat jauh. Ikan bibis justru memiliki kekerabatan lebih dekat dengan ikan genggehek (Mystacoleucus marginatus). 

Baca juga artikel:

Kandungan dan Manfaat

Ikan bibis memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Kandungan ikan bibis antara lain:

1. Selenium

Ikan bilis mengandung banyak selenium. Manfaat selenium bagi tubuh diantaranya menjaga kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular. Penelitian juga membuktikan konsumsi selenium yang cukup dapat mengurangi resiko kanker. Selain itu selenium dapat mencegah terjadinya penuaan diri. Beberapa bahan makanan yang mengandung selenium dapat dibaca dalam artikel manfaat jambu klutuk merah – manfaat daun kelor untuk jantung

2. Asam Lemak Tak Jenuh

Ikan bilis juga mengandung asam lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh dapat membantu penyerapan berbagai vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E dan K. Asam lemak ini jug berguna untuk membangun tubuh dan mendukung berbagai metabolisme tubuh. Baca juga artikel terkait: manfaat omega 3 – manfaat omega 9

sponsored links

3. Kalium

Kalium adalah mineral yang banyak berperan dalam berbagai metabolisme tubuh. Manfaat kalium bagi tubuh diantaranya menjaga fungsi jaringan saraf dan otot. Salah satu yang paling penting adalah otot jantung. Kekurangan mineral ini akan membuat berbagai gangguan seperti serangan jantung dan stroke. Kalium juga berperan sebagai elektrolit tubuh. Ikan bilis mengandung mineral kalium ini. Konsumsi ikan bilis dapat menjadi sumber kalium yang dibutuhkan tubuh. Artikel terkait: manfaat makan wortel mentah – manfaat sirsak belanda

4. Vitamin

Ikan bilis merupakan sumber vitamin penting bagi tubuh. Vitamin yang banyak dikandung oleh ikan bilis antara lain vitamin A, D dan E. Vitamin ini merupakan vitamin larut lemak. Ketiga vitamin ini penting untuk kesehatan tulang dn kulit manusia. Vitamin E berperan bukan hanya menjaga kesehatan saja, tetapi untuk nilai estetika. Kulit yang halus dan sehat merupakan salah satu ciri tubuh yang mendapatkan asupan vitamin E yang cukup. Artikel terkait: manfaat vitamin A – manfaat vitamin E

5. Kalsium dan Protein

Seperti halnya ikan lain, ikan bilis juga merupakan sumber protein yang penting bagi tubuh. Selain itu proses pengasinan menambah nutrisi lain seperti mineral mineral yang dibutuhkan tubuh. Salah satunya kalsium yang berguna menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.

Demikian manfaat ikan bilis dan kandungannya. Semoga bermanfaat

Advertisement

*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share ^V^!

, , ,
Post Date: Saturday 17th, December 2016 / 03:21 Oleh :
Kategori : Daging