20 Manfaat Daging Rusa Bagi Kesehatan, Pria dan Wanita

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Daging rusa merupakan jenis daging merah yang belum umum dikonsumsi sebab masih merupakan daging yang dilarang dikonsumsi di sebagian negara di dunia. Daging rusa yang memiliki cita rasa sangat lezat ini bisa menjadi alternatif daging yang bisa dikonsumsi dan kenikmatannya tidak kalah dengan daging sapi, kambing dan beberapa jenis daging lain. Beberapa kandungan serta nutrisi yang ada dalam daging rusa diantaranya adalah vitamin B12, zat besi, lemak, natrium, vitamin B6, vitamin B3, magnesium, kalsium, energi, protein, natrium dan juga rendah kandungan lemak jenuh sehingga lebih sehat dikonsumsi jika dibandingkan dengan jenis daging lain yang tinggi akan kandungan lemak jenuh. Anda bisa memperbanyak konsumsi daging rusa ini khususnya saat menderita penyakit tertentu atau untuk menjaga kesehatan tubuh.

Artikel terkait:

  1. Mencegah Kadar Homosistein Tinggi

Dalam daging rusa merupakan sumber dari vitamin B12 dan juga vitamin B6 yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mencegah terjadinya homosistein. Apabila kadar homosistein dalam tubuh terlalu tinggi, maka bisa merusak pembuluh darah, meningkatkan perkembangan aterosklerosis, penyakit jantung, diabetes dan juga resiko serangan jantung serta stroke. Homosistein juga sering dikaitkan dengan osteoporosis yang sering terjadi pada wanita karena kekurangan vitamin B12.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang

Banyak yang sering berpendapat jika kandungan lemak jenuh dalam daging seperti daging rusa ini cukup berbahaya untuk kesehatan. Akan tetapi, lemak jenuh dalam daging rusa ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang anda. Tanpa adanya lemak jenuh di dalam tubuh, maka bisa mengurangi kesehatan tulang anda. Hal yang harus diperhatikan dalam mengkonsumsi daging rusa adalah membatasi jumlah porsi supaya tidak terlalu berlebihan.

  1. Mencegah Anemia

Zat besi dibutuhkan tubuh untuk proses pembentukan sel darah merah untuk pencegahan terhadap anemia atau kekurangan sel darah merah. Kebutuhan zat besi ini bisa dipenuhi dengan baik yakni mengkonsumsi daging rusa dengan takaran yang tidak terlalu berlebihan sehingga anemia dan berbagai penyakit akibat kekurangan zat besi lainnya bisa dicegah.

  1. Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

Vitamin B6 yang terkandung dalam daging rusa sangat baik khususnya untuk penderita diabetes yang mempunyai masalah regulasi gula darah dalam tubuh. Vitamin B6 ini akan bertugas untuk konversi karbohidrat yang sangat penting dalam pelepasan gula darah dalam tubuh. Selain itu, manfaat daging rusa juga memiliki kandungan lemak jenuh rendah sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi.

  1. Membantu Proses Pembentukan Hemoglobin

Zat besi di dalam daging rusa juga dibutuhkan tubuh untuk membentuk hemoglobin yang merupakan pembawa oksigen paling penting ke seluruh tubuh dan juga memberikan warna merah untuk eritrosit. Hemoglobin ini harus selalu di produksi oleh tubuh untuk mengganti sel darah merah yang sudah rusak karena luka luar ataupun luka dalam.

Artikel terkait:

  1. Menjaga Tingkat Testoteron

Saat seorang pria memiliki masalah obesitas atau kadar kolesterol tinggi diatas normal, maka mengkonsumsi daging kambing atau daging sapi bisa berbahaya karena mengandung kolesterol tinggi yang akan menurunkan kadar testoteron secara drastis. Dari sebuah penelitian di University of Utah ditemukan jika lemak yang paling aman untuk dikonsumsi adalah lemak dari daging rusa yang memiliki kadar kolesterol rendah.

  1. Baik Dikonsumsi Ibu Hamil

Saat masa kehamilan, maka wanita membutuhkan kadar nutrisi cukup supaya janin juga mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan. Beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan dalam masa kehamilan bisa diperoleh dalam daging rusa yang juga kaya akan zat besi untuk produksi sel darah merah dan menjadi alat pengangkut nutrisi ke janin.

  1. Menambah Massa Otot

Kandungan protein di dalam daging termasuk daging rusa akan sangat baik untuk menambah massa otot serta meningkatkan regenerasi sel otot yang mengalami kerusakan. Sedangkan kandungan protein di dalam daging rusa menjadi yang paling tinggi yakni sebesar 58 persen dibandingkan dengan daging sapi yang hanya mengandung 41 persen protein dan juga daging domba yang hanya 43 persen saja.

  1. Mengatasi Penyakit Paru

Mineral natrium dan juga beberapa jenis vitamin seperti B6 dan B12 dalam daging rusa sangat baik untuk mencegah kerusakan organ vital dalam tubuh seperti paru-paru. Oleh karena itu, organ paru akan terlindungi dari paparan zat polutan berbahaya dan menjaga kesehatan paru lebih baik lagi.

  1. Meningkatkan Regenerasi Sel

Sebagai zat pembangun, protein dalam daging rusa berfungsi sebagai regenerasi sel tubuh yang mengalami kerusakan dengan lebih cepat. Penyembuhan luka baik luka pada organ ataupun luka bagian luar tubuh akan semakin cepat sembuh dengan mengkonsumsi daging rusa secara rutin khususnya saat mengalami luka.

Artikel terkait:

  1. Mencegah Serangan Jantung

Karena mengandung kadar lemak yang rendah, maka mengkonsumsi daging rusa ini tidak akan membuat anda memiliki resiko penyakit jantung yang lebih meningkat bahkan sebaliknya yakni membuat kadar kolesterol jahat di dalam tubuh bisa berkurang, sementara lemak baik akan semakin meningkat.

  1. Mencegah Osteoporosis

Daging rusa yang juga memiliki kandungan kalsium cukup, membuat daging ini sangat baik dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis. Dengan mengkonsumsi manfaat daging rusa khususnya untuk orang dewasa, maka anda akan terhindar dari masalah kesehatan tulang seperti osteoporosis tersebut.

  1. Mengatasi Sakit Menstruasi

Para wanita seringkali mengeluhkan rasa sakit yang timbul saat berada dalam masa menstruasi. Kram dan rasa nyeri karena menstruasi tersebut bisa dikurangi dengan cara mengkonsumsi daging rusa khususnya saat masa menstruasi tersebut.

  1. Sumber Vitamin B12

Daging rusa memiliki kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi. Vitamin B12 yang disebut dengan cobalamin tersebut adalah jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki banyak kegunaan dalam tubuh. Fungsi utama dari vitamin B12 adalah untuk menjaga fungsi otak supaya tetap normal, sistem saraf dan juga proses pembentukan darah. Kekurangan vitamin B12 bisa membuat seseorang menderita penyakit anemia pernisiosa sehingga memperbanyak konsumsi daging rusa adalah cara tepat untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit tersebut.

  1. Sumber Zat Besi

Daging rusa merupakan jenis daging yang mengandung sedikit lemak dan sedikit kalori, oleh karena itu daging rusa menjadi pilihan terbaik untuk anda konsumsi. Dengan mengkonsumsi daging rusa, maka kebutuhan tubuh akan zat besi dan berbagai mineral penting lainnya akan tercukupi dengan baik supaya berat badan tubuh bisa tetap terjaga dengan baik. Jumlah zat besi dalam daging rusa yang sangat tinggi ini akan sangat penting juga khususnya untuk anda yang menderita kekurangan zat besi.

Artikel terkait:

  1. Melancarkan Sistem Enzimatik

Kandungan tinggi zat besi yang terdapat dalam daging rusa juga sangat bermanfaat untuk berbagai sistem enzimatik dan juga penting untuk mioglobin, sitokrom serta katalase. Tanpa adanya zat besi yang cukup di dalam tubuh, maka akan membuat sistem organ mengalami hambatan atau bahkan berhenti sama sekali.

  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan lemak jenuh dalam daging rusa ternyata memiliki kegunaan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Lemak jenuh tidak selalu menjadi sumber penyakit namun juga dibutuhkan meskipun dalam kadar yang sedikit. Dengan mengkonsumsi daging rusa yang juga mengandung lemak jenuh cukup, maka kesehatan tubuh akan selalu terjaga dengan baik sehingga tidak mudah sakit.

  1. Melindungi Organ Tubuh

Seseorang yang terlalu banyak mengkonsumsi alkohol, maka akan membuat organ hati mengalami gangguan dan merupakan zat yang berbahaya untuk dikonsumsi apabila terlalu berlebihan. Salah satu cara terbaik untuk melindungi organ hati adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh seperti yang terdapat dalam daging rusa.

  1. Mencegah Penyempitan Pembuluh Darah

Dalam daging rusa yang mengandung vitamin B3, vitamin B6 dan juga vitamin B12 ini memiliki peran penting untuk menghambat zat yang bisa merusak sel dan juga jaringan dalam tubuh. Beberapa kandungan vitamin dalam daging rusa ini akan mencegah kerusakan yang ditimbulkan dari penyempitan pembuluh darah.

  1. Memiliki Sifat Antibiotik

Bagian daging dan juga hati rusa berkhasiat sebagai sumber zat antibiotik. Daging serta hati rusa yang tinggi akan vitamin B3 ini akan menangkal berbagai infeksi yang ditimbulkan dari virus dan juga bakteri.

Artikel terkait:

Mengkonsumsi daging rusa adalah pilihan terbaik untuk anda yang sangat menyukai olahan daging namun menghindari kadar kolesterol dan lemak jenuh berlebih yang biasanya memang terdapat dalam jenis daging lainnya. Ini membuat daging rusa sangat baik untuk dikonsumsi semua orang dari mulai anak-anak sampai dewasa, khususnya untuk anda yang sedang menjalani program diet dan membentuk otot.

fbWhatsappTwitterLinkedIn